Vino senza alcol - domande frequenti - Myalcolzero

vino senza alcol

 Chi ha inventato il vino analcolico?

L'invenzione del vino analcolico non è attribuita a un singolo individuo, ma piuttosto allo sviluppo di tecnologie e processi nel tempo. La produzione di vino analcolico, conosciuta anche come vino dealcolato, ha iniziato a guadagnare popolarità negli ultimi decenni grazie ai progressi nella tecnologia di rimozione dell'alcol.

I metodi più comuni per produrre vino analcolico includono l'osmosi inversa, la distillazione sotto vuoto e la filtrazione a membrana. Questi processi permettono di rimuovere l'alcol dal vino pur mantenendo il sapore e l'aroma originali della bevanda. Queste tecnologie sono state sviluppate e perfezionate nel corso degli anni da vari scienziati e aziende nel settore delle bevande.

Tuttavia, non c'è un "inventore" specifico del vino analcolico; la produzione e la raffinazione di questa categoria di bevande sono il risultato di numerosi contributi nel campo della scienza alimentare e della tecnologia delle bevande.

vino senza alcol dove comprare

Al momento, quasi esclusivamente online!
Diciamo "quasi" in quanto non vi è certezza assoluta;
pur essendo abbastanza sicuri che non si trovi nella maggior parte dei ristoranti, supermercati, e negozi specializzati, qualche rara eccezione di cui magari non siamo a conoscenza potrebbe esistere. Se vuoi comprare i migliori prodotti italiani clicca qui.

 

vino senza alcol dove comprare

Vino senza alcol produttori

Quali sono i produttori di vino senza alcol? In Italia principalmente il produttore è uno, nonostante si trovino vari prodotti sotto diverse etichette. Questo non significa che i prodotti siano uguali, niente affatto, semplicemente per motivi di costi e di incertezza si preferisce delegare la produzione a un'azienda specializzata. Se ti interessa scoprire di più visita questa pagina.

 

Il vino analcolico ha meno calorie?

Spesso le persone dimenticano che l'alcol è una sostanza fortemente calorica e 1gr di alcol libera un'elevata quantità di energia :
7 kcal, contro le 4 Kcal di carboidrati e proteine, e le 9 kcal dei grassi.
Quindi generalmente le calorie del vino senza alcol sono circa 1/8 rispetto a quelle del vino tradizionale.

 

produttori vino senza alcol
Corretto chiamarlo "vino"
Diciamo che, per definizione, non può esistere un vino senza alcol. Il vino, pur non trovandosi in natura, attraverso il processo di vinificazione dell'uva produce naturalmente alcol. Diciamo però che, per comodità in gergo, lo si chiama "vino senza alcol", "vino analcolico" o "vino dealcolato", nonostante la definizione corretta sarebbe "bevanda analcolica derivata dalla dealcolazione totale del vino".

A riguardo, forse è il caso di aprire una breve parentesi; altrimenti, di questo passo, si rischia di entrare in un terreno abbastanza sdrucciolevole: ad esempio, il latte contiene naturalmente lattosio; quindi, un latte senza lattosio non è più considerato latte? Lo si dovrebbe chiamare in un altro modo?

Oppure, la pasta senza glutine non si dovrebbe chiamare pasta? E così via. Noi crediamo che perdersi in questi dettagli sia inutile, nonostante ci sia in corso una battaglia da parte dei puristi del settore vinicolo tradizionale, con l'intento di non affiancare la parola "vino" a queste bevande. Capiamo la voglia di tutelare il settore vitivinicolo, ma crediamo che queste bevande possano crescere parallelamente, senza escludersi o danneggiarsi a vicenda, al di là del fatto che lo si chiami vino o meno.

 

Vino senza alcol è sempre analcolico 0.0 ?
Per normativa una bevanda è definita analcolica quando scende sotto la gradazione di 1,2% vol alc, quindi potreste trovare vini considerati analcolici che poi in realtà contengono ancora percentuali di alcol. Se si vuole essere certi che la bevanda non contenga alcol, anche in minima percentuale, assicurarsi che siano bevande 0.0 %vol. alc.

 

All' interno di questa "categoria" ci sono anche prodotti da considerarsi invece solo analcolici, in quando derivati da succhi o mosti che non hanno subito un processo di fermentazione (di conseguenza nemmeno un  processo di dealcolazione), che offrono però risultati più scadenti.

 

Importante far notare, per non cadere in escamotage commerciali, che la dealcolazione è un processo che si aggiunge al processo di normale vinificazione quindi il prezzo non può essere troppo economico.

Se hai altre domande contattaci

vino senza alcol esselunga

Potrebbe interessanti anche: " Miglior vino analcolico - top 5 italiani "

Ti è piaciuto l'articolo? Lascia un commento o Condividilo e aiutaci a crescere.


3 comments

  • Giancarlo on

    Vino analcolico prezzi

  • Giancarlo on

    Vino analcolico grazie

  • Samuele on

    Io sono interessato all’ vino rosso analcolico e vorrei ordinarlo mi piacerebbe assagiarlo ma non capisco perché non sia ancora in commercio come le birre spero che provederete e comunque è una bevanda per tutte le persone che come me non vogliono bere alcon per vari motivi
    Grazie

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published